Слова о том, как ничего не получилось. О том, что хочется исчезнуть и спеть так, чтобы в песне слышались и слёзы, и танцы, и холодный вечер, и шум леса. Естественно, этого лучше не делать, потому что вокруг - город, и всегда внимательные к чужим просчётам люди.
А между тем я опять просчиталась.
Однако. Вместо этой фигни лучше сказать о том, что игра была достойной. Спасибо за Дом, именно в эти пустые дни, когда он был нужнее всего. За бесконечно красивый Лес, за зеркало, которое я случайно нашла после игры, и зачем-то заглянула в него. За то, что по ночам мне снились персонажные сны о Сфинксе. За сказки и песни. За испуг и за Лес.
Впрочем, это неважно, как говорит кое-кто. Вместо отчёта есть три сказки, которые как-то связаны с игрой. Так что спасибо за то, что они появились.
сказка Русалки, которую она рассказала у последнего костра
Жил-был старик. Вернее, старичок, потому что он был маленьким и подвижным. Он любил носить просторную одежу, которая была украшена индейскими узорами и курить свою старую трубку из ясеня. Он очень много знал, так что говорить с ним было одно удовольствие. Только он не очень любил разговаривать с людьми, потому что считал их глупыми. Так что надо десять раз подумать, прежде чем заговорить с ним.
А ещё он коллекционировал духов лунного света. Конечно, кто-то говорил, что никаких духов нет, и безумный старикашка просто любил смотреть на блики на воде - но сам старичок знал, что они просто прячутся от лишних глаз. Кто-то называл этих духов феями, ведь они были такими же маленькими, а за спиной у них были серебристые крылья. Только не думайте, что старичок запирал их в банки и прятал в тесном подвале! Он осторожно выпутывал их из прибрежной травы, находил в тёмных и зловонных закоулках Леса, а иногда доставал из грязных и влажных барсучьих нор. Он обогревал их и поил вином из пыльцы одуванчиков, а потом, если они хотели, оставлял жить рядом со своим домом (ведь все знают, что феи не любят спать под крышей). А поскольку ни один лунный дух не может обходиться без чистой лесной воды, его домик, такой же лёгкий и маленький, как сам старичок, стоял на тонких сваях посередине небольшой речки. У него был плот из веток ивы, а на веранде с тёплым древесным полом рос дикий виноград в маленьких глиняных горшках. По вечерам старичок зажигал керосиновую лампу, ставил на плетёный столик на веранде, и рассказывал лунным феям свои сказки. А они в ответ пели ему песни о том, что они видели.
А видели они немало.
Речка была с прозрачной холодной водой, так что было видно, как по дну скользят тени рыб. По берегам реки росла рябина и тёмные бархатные ели, а над ними корявыми ветками сутулился Лес. Многим он казался страшным и угрюмым, но старичок привык к нему и без опаски ходил по путанным тропам, выискивая своих серебряных фей. А в его деревянном домике висели перья и керосиновые лампы. У него был лёгкий гамак и очень много шкафчиков и полочек, которые были завалены всякими штуками. Скажем, у него был фрегат в бутылке, и клык саблезубого пса, и связка горькой полыни, и бусины, выточенные из обломков лунного камня. А ещё был засушенный цветок папоротника (где-то между листов книги про путешествия), подзорная труба, черепок зимородка, небольшая бутылочка из лунной слюды (с крепкой настойкой), большой и старый сундук, который он никогда не открывал, коготь ястреба и многое-многое другое (он уже и сам не помнил).
Ведь старичок любил вещи, у которых есть история.
А ещё он любил дарить подарки. Часто это бывали безделки, но иногда он дарил своих фей. Тому, кто ему понравится, и тому, кто правильно попросит. Потому что фея будет с человеком всю его жизнь. И будут по-прежнему напоминать своему человеку о хижине на воде, о Лесе и о чудных историях старичка, а по ночам петь ему песни.
Ведь старичок был добрым старичком. Хоть и не любил глупых людей.
Однажды к нему пришёл щуплый мальчик. Он спросил, что за река здесь течёт, и старичок, хоть и не любил болтать попусту, объяснил. А потом пригласил мальчика на чай, и даже перевёз его на своём плоту себе в хижину.
Ведь мальчик был очень мудрым.
Он умел слушать, что не умели почти все гости старичка. А когда спустились сумерки, старичок позвал мальчика на веранду, вынес керосиновую лампу, налил сока рябины гостю (себе он плеснул одуванчикового вина) и уселся в одно из кресел, положив на ноги бордовый плед. А потом начал рассказывать сказку, одну из тех историй, которые он рассказывал лишь немногим. Мальчик слушал молча. А в синеве сумерек зажглись серые огоньки - это начали светиться тусклым светом крылья у фей. Они слетались на веранду, чтобы увидеть маленького гостя - не каждому, далеко не каждому старичок позволял услышать, как поют его феи. Поэтому они спели самую лучшую из своих песен, и очень старались, чтобы вышло красиво.
Мальчик слушал молча. А потом тихо поблагодарил старичка.
Наутро старичок перевез его обратно на берег, и на прощанье подарил компас. Древний компас с запылённым стеклом и потускневшей бронзовой оправой. Но мальчик очень обрадовался и горячо поблагодарил старичка. А потом скрылся в зарослях рябины.
Скажу честно - старичку было немного грустно. Он, конечно, любил молчать, и не очень любил людей, но этот мальчик был необычным мальчиком. И он умел слушать. Поэтому старичок немного скучал, и рассказывал феям печальные сказки.
А однажды мальчик вернулся. Он помахал старичку с берега и сам попросился внутрь дома, потому что ему надо было сказать что-то важное. Старичок быстренько перевёз его, налил травяного чая и с интересом поглядел на него. Мальчик помялся и сказал ему что-то на ухо, так, чтобы даже феи ничего не услышали.
Старичок очень удивился. Потом посмотрел на мальчика, ожидая, что он передумает. Потом закурил свою старую ясеневую трубку. Потом вышел на веранду и громко свистнул, созывая всех своих фей к себе. Потом очень долго и пристально вглядывался в каждую, тщательно выбирая, какая подойдёт его гостю. Потому что ошибиться было нельзя. Потом спрятал её в пятнистую скорлупу и сказал мальчику: "Ты хочешь увезти её очень далеко, поэтому я спрятал её. Будь осторожен и заботься о ней, понял? А когда она вылупится, ты сможешь её подарить, но не раньше! И помни, что лунные феи очень любят лесные реки."
Мальчк кивнул, прижал к груди хрупкое яйцо и убежал в заросли рябины. А старичок перебрался с берега к себе в дом, сел на веранде, закурил трубку и глубоко задумался. Он почему-то знал, что мальчик больше не придёт. И не знал, что делать дальше.
сказка Русалки, которую она однажды рассказала Слепому
Помнишь, я обещала рассказать? И я расскажу. Правда, это короткая сказка. Про человека, который влюбился в призрака. Она жила в полуразрушенном замке, бегала по пустым комнатам и читала книги о волшебстве в разных мирах. Она танцевала под лунным светом, молча наблюдая, как лучи струятся сквозь её прозрачное тело. А он временами заглядывал к ней, слушал её песни, но никогда не рассказывал ей о себе. Потому что он любил её и не собирался омрачать ещё больше и без того безрадостную жизнь девушки-призрака. Он не часто приходил к ней, ибо его время забирала жизнь, от которой он не мог отказаться, чтобы наслаждаться счастьем со своей возлюбленной. А она не могла уйти из замка, в котором умерла много-много лет назад. Но больше всего она желала уйти из своей тюрьмы, чтобы странствовать вместе с ним, делить его заботы и тревоги. И, честно говоря, я не знаю, чем это закончилось. Возможно, ему надоела её любовь и он просто ушёл.
история Сигрун, которую она рассказала у одного походного костерка.
Я расскажу одну историю про старого воина, который зарабатывал себе на жизнь тем, что нанимался к богатым людям, которые платили за то, чтобы он их охранял. Когда королю той страны приходило на ум повоевать, воин отправлялся на фронт, надеясь, что в одном из боёв он встретит свою смерть. Но – странно – судьба хранила его, видимо, затем, чтобы он вновь и вновь глушил тоску за кружками эля, зорко поглядывая по сторонам, ибо он разучился пьянеть и забываться.
Этот чудак отправился в путь просто потому, что было нужно – бедной семье, которой постоянно нужны были деньги, его стране, которой нужны были воины, и его королю, которому просто нужен был трон и достаточно богатства. Поэтому он забыл свою любимую, свои сказки и книги, который любил читать ночами в детстве, и ушёл. Сперва он присылал средства родным, потом кто-то из них умер, а кто-то забыл его имя и вообще о его существовании. А любимая, промучившись месяц, выскочила замуж за красивого сына купца. «Что ж поделать»,- вздохнул воин и отправился дальше, постаравшись забыть всех этих людей.
А ещё у этого странного человека было не менее странное хобби. Он собирал характеры встречных людей и их истории, чтобы потом медленно запускать в них пальцы и рассматривать под тонкими лучами солнца. У него было маленькое зеркало, которое запоминало человека, если в него заглянуть. И воин собирал истории, но не все, а только те, которые ему нравились, а таких было очень и очень мало. Их рассказывали те, вокруг которых шепчутся, что они чудаки, а потом машут на них рукой, мол, ничего тут уже не поделаешь, блаженненькие, видать. А его манили странные песни и странные сказки, и он бережно прятал их в глубине зеркала. А потом воин, скорчившись в укромном месте, заглядывал в тёмную поверхность и, ухмыляясь (ведь его лицо забыло, что значит улыбка), просматривал свои истории. А временами рассказывал их другим, если видел, что человек что-то ищет, и что готов слушать. Странно ведь, верно?
Когда началась эта сказка, одна война как раз закончилась, и воин, кинув в ножны меч, который он заботливо отчистил от крови, пошёл искать работу дальше. Зачем ему она была нужна, он не задумывался, ведь просто так надо – воины должны убивать, а крестьяне – пахать, король – править, а торговцы – сбывать товары, хорошие и не очень. Человеку нужно работать – так издавна повелось, и зачем что-то менять? Так что он шагал, и шагал, а чтобы сократить путь меж двумя городами, свернул в лес. Он был старым и опытным, этот воин, и совсем немного – мудрым, так что он знал, что не заблудится. Днём его всегда вело солнце, а ночью – звёзды, он умел читать знаки леса и знал, что не заблудится.
Я бы не рассказывала эту сказку, если бы он не заблудился. И если бы потом не случилось того, что случилось.
Да, старый бродяга перепутал тропки, спутал солнце и луну, а может, это лес, ухмыльнувшись, протянул свои пальцы и поменял мир вокруг уставшего странника. Или нет, забудьте, человек просто устал и свернул с дороги. А раз устал – что с него взять, может, и всего остального не было, а ему просто померещилось.
Лес водил его меж деревьев, показывал, как роса собирается по утрам на зелёные стебли, и как прячется туман за кривыми стволами, а человек всё шёл, не давая себе смотреть по сторонам. Ведь знал, что если посмотрит – захочет остаться, и захочет впустить в себя лесные запахи и песни, и отблагодарить лес своими историями, которых у него набралось немало. Но он не смотрел по сторонам.
И вот тогда лес привёл его к маленькому озерцу с чёрной водой. На дне озера били ледяные ключи, а недвижная вода вбирала в себя всё, что было вокруг. Ветки переплетались над ним, в черное зеркало гляделись колючие травы, и корни свивались вокруг, пытаясь скрыть от посторонних своё сокровище.
Воин хотел пить. Поэтому он раздвинул руками травы, слабо обрадовался, что не умрёт от жажды и наклонился, чтобы зачерпнуть грязной ладонью черной воды. А лес взглянул на него из глубины озера, и забрал себе его историю, так же, как человек забирал истории других. А взамен подарил ему свои сказки, и наполнил своим запахом, расчесал спутанную бороду и зарылся ветками в его волосы. И позвал с собой, в последний раз, но теперь его зов был самым сильным и долгим.
Скажу честно, воин чуть не остался. Он стоял и плакал, чувствуя, как ветер гладит его руки и как целуют его в лоб тихие запахи. Он видел, что из глубины озера на него смотрит отражение – так похожее на него, но с лесным безумием в глазах. Он понял, что лес звал его всю жизнь, только он не видел его за блеском мечей и не слышал за стонами раненых. Он понял, что в его зеркале собраны истории тех, в чьих глазах жили сказки леса, и что его всегда манило именно сюда, и что именно сейчас он может остаться, и быть счастливым.
Я вас ещё не утомила? Времени-то немного… Вы спрашиваете, что было с ним потом. Потом он стряхнул с себя ветви, вытер скупые слёзы и ухмыльнулся, ведь его лицо забыло, что значит улыбаться. Потом всё же зачерпнул воды, и увидел, что глаза его отражения всё те же, цвета равнодушной стали. А потом вышел из леса, сразу же, потому что лес не держит тех, кто хочет от него сбежать.
Или, знаете, нет. Всё было гораздо проще и глупее. Воин просто устал, лёг переночевать под деревом, и почему-то ему приснился странный сон. Вот только, я видела его, говорила с ним, и видела лесное безумие в его глазах. И, кстати, он по-прежнему собирает истории, и я подарила ему свою, и он, как водится, спрятал её в своё зеркало. Если встретите его – порасспрашивайте, он многое знает.
А между тем я опять просчиталась.
Однако. Вместо этой фигни лучше сказать о том, что игра была достойной. Спасибо за Дом, именно в эти пустые дни, когда он был нужнее всего. За бесконечно красивый Лес, за зеркало, которое я случайно нашла после игры, и зачем-то заглянула в него. За то, что по ночам мне снились персонажные сны о Сфинксе. За сказки и песни. За испуг и за Лес.
Впрочем, это неважно, как говорит кое-кто. Вместо отчёта есть три сказки, которые как-то связаны с игрой. Так что спасибо за то, что они появились.
сказка Русалки, которую она рассказала у последнего костра
Жил-был старик. Вернее, старичок, потому что он был маленьким и подвижным. Он любил носить просторную одежу, которая была украшена индейскими узорами и курить свою старую трубку из ясеня. Он очень много знал, так что говорить с ним было одно удовольствие. Только он не очень любил разговаривать с людьми, потому что считал их глупыми. Так что надо десять раз подумать, прежде чем заговорить с ним.
А ещё он коллекционировал духов лунного света. Конечно, кто-то говорил, что никаких духов нет, и безумный старикашка просто любил смотреть на блики на воде - но сам старичок знал, что они просто прячутся от лишних глаз. Кто-то называл этих духов феями, ведь они были такими же маленькими, а за спиной у них были серебристые крылья. Только не думайте, что старичок запирал их в банки и прятал в тесном подвале! Он осторожно выпутывал их из прибрежной травы, находил в тёмных и зловонных закоулках Леса, а иногда доставал из грязных и влажных барсучьих нор. Он обогревал их и поил вином из пыльцы одуванчиков, а потом, если они хотели, оставлял жить рядом со своим домом (ведь все знают, что феи не любят спать под крышей). А поскольку ни один лунный дух не может обходиться без чистой лесной воды, его домик, такой же лёгкий и маленький, как сам старичок, стоял на тонких сваях посередине небольшой речки. У него был плот из веток ивы, а на веранде с тёплым древесным полом рос дикий виноград в маленьких глиняных горшках. По вечерам старичок зажигал керосиновую лампу, ставил на плетёный столик на веранде, и рассказывал лунным феям свои сказки. А они в ответ пели ему песни о том, что они видели.
А видели они немало.
Речка была с прозрачной холодной водой, так что было видно, как по дну скользят тени рыб. По берегам реки росла рябина и тёмные бархатные ели, а над ними корявыми ветками сутулился Лес. Многим он казался страшным и угрюмым, но старичок привык к нему и без опаски ходил по путанным тропам, выискивая своих серебряных фей. А в его деревянном домике висели перья и керосиновые лампы. У него был лёгкий гамак и очень много шкафчиков и полочек, которые были завалены всякими штуками. Скажем, у него был фрегат в бутылке, и клык саблезубого пса, и связка горькой полыни, и бусины, выточенные из обломков лунного камня. А ещё был засушенный цветок папоротника (где-то между листов книги про путешествия), подзорная труба, черепок зимородка, небольшая бутылочка из лунной слюды (с крепкой настойкой), большой и старый сундук, который он никогда не открывал, коготь ястреба и многое-многое другое (он уже и сам не помнил).
Ведь старичок любил вещи, у которых есть история.
А ещё он любил дарить подарки. Часто это бывали безделки, но иногда он дарил своих фей. Тому, кто ему понравится, и тому, кто правильно попросит. Потому что фея будет с человеком всю его жизнь. И будут по-прежнему напоминать своему человеку о хижине на воде, о Лесе и о чудных историях старичка, а по ночам петь ему песни.
Ведь старичок был добрым старичком. Хоть и не любил глупых людей.
Однажды к нему пришёл щуплый мальчик. Он спросил, что за река здесь течёт, и старичок, хоть и не любил болтать попусту, объяснил. А потом пригласил мальчика на чай, и даже перевёз его на своём плоту себе в хижину.
Ведь мальчик был очень мудрым.
Он умел слушать, что не умели почти все гости старичка. А когда спустились сумерки, старичок позвал мальчика на веранду, вынес керосиновую лампу, налил сока рябины гостю (себе он плеснул одуванчикового вина) и уселся в одно из кресел, положив на ноги бордовый плед. А потом начал рассказывать сказку, одну из тех историй, которые он рассказывал лишь немногим. Мальчик слушал молча. А в синеве сумерек зажглись серые огоньки - это начали светиться тусклым светом крылья у фей. Они слетались на веранду, чтобы увидеть маленького гостя - не каждому, далеко не каждому старичок позволял услышать, как поют его феи. Поэтому они спели самую лучшую из своих песен, и очень старались, чтобы вышло красиво.
Мальчик слушал молча. А потом тихо поблагодарил старичка.
Наутро старичок перевез его обратно на берег, и на прощанье подарил компас. Древний компас с запылённым стеклом и потускневшей бронзовой оправой. Но мальчик очень обрадовался и горячо поблагодарил старичка. А потом скрылся в зарослях рябины.
Скажу честно - старичку было немного грустно. Он, конечно, любил молчать, и не очень любил людей, но этот мальчик был необычным мальчиком. И он умел слушать. Поэтому старичок немного скучал, и рассказывал феям печальные сказки.
А однажды мальчик вернулся. Он помахал старичку с берега и сам попросился внутрь дома, потому что ему надо было сказать что-то важное. Старичок быстренько перевёз его, налил травяного чая и с интересом поглядел на него. Мальчик помялся и сказал ему что-то на ухо, так, чтобы даже феи ничего не услышали.
Старичок очень удивился. Потом посмотрел на мальчика, ожидая, что он передумает. Потом закурил свою старую ясеневую трубку. Потом вышел на веранду и громко свистнул, созывая всех своих фей к себе. Потом очень долго и пристально вглядывался в каждую, тщательно выбирая, какая подойдёт его гостю. Потому что ошибиться было нельзя. Потом спрятал её в пятнистую скорлупу и сказал мальчику: "Ты хочешь увезти её очень далеко, поэтому я спрятал её. Будь осторожен и заботься о ней, понял? А когда она вылупится, ты сможешь её подарить, но не раньше! И помни, что лунные феи очень любят лесные реки."
Мальчк кивнул, прижал к груди хрупкое яйцо и убежал в заросли рябины. А старичок перебрался с берега к себе в дом, сел на веранде, закурил трубку и глубоко задумался. Он почему-то знал, что мальчик больше не придёт. И не знал, что делать дальше.
сказка Русалки, которую она однажды рассказала Слепому
Помнишь, я обещала рассказать? И я расскажу. Правда, это короткая сказка. Про человека, который влюбился в призрака. Она жила в полуразрушенном замке, бегала по пустым комнатам и читала книги о волшебстве в разных мирах. Она танцевала под лунным светом, молча наблюдая, как лучи струятся сквозь её прозрачное тело. А он временами заглядывал к ней, слушал её песни, но никогда не рассказывал ей о себе. Потому что он любил её и не собирался омрачать ещё больше и без того безрадостную жизнь девушки-призрака. Он не часто приходил к ней, ибо его время забирала жизнь, от которой он не мог отказаться, чтобы наслаждаться счастьем со своей возлюбленной. А она не могла уйти из замка, в котором умерла много-много лет назад. Но больше всего она желала уйти из своей тюрьмы, чтобы странствовать вместе с ним, делить его заботы и тревоги. И, честно говоря, я не знаю, чем это закончилось. Возможно, ему надоела её любовь и он просто ушёл.
история Сигрун, которую она рассказала у одного походного костерка.
Я расскажу одну историю про старого воина, который зарабатывал себе на жизнь тем, что нанимался к богатым людям, которые платили за то, чтобы он их охранял. Когда королю той страны приходило на ум повоевать, воин отправлялся на фронт, надеясь, что в одном из боёв он встретит свою смерть. Но – странно – судьба хранила его, видимо, затем, чтобы он вновь и вновь глушил тоску за кружками эля, зорко поглядывая по сторонам, ибо он разучился пьянеть и забываться.
Этот чудак отправился в путь просто потому, что было нужно – бедной семье, которой постоянно нужны были деньги, его стране, которой нужны были воины, и его королю, которому просто нужен был трон и достаточно богатства. Поэтому он забыл свою любимую, свои сказки и книги, который любил читать ночами в детстве, и ушёл. Сперва он присылал средства родным, потом кто-то из них умер, а кто-то забыл его имя и вообще о его существовании. А любимая, промучившись месяц, выскочила замуж за красивого сына купца. «Что ж поделать»,- вздохнул воин и отправился дальше, постаравшись забыть всех этих людей.
А ещё у этого странного человека было не менее странное хобби. Он собирал характеры встречных людей и их истории, чтобы потом медленно запускать в них пальцы и рассматривать под тонкими лучами солнца. У него было маленькое зеркало, которое запоминало человека, если в него заглянуть. И воин собирал истории, но не все, а только те, которые ему нравились, а таких было очень и очень мало. Их рассказывали те, вокруг которых шепчутся, что они чудаки, а потом машут на них рукой, мол, ничего тут уже не поделаешь, блаженненькие, видать. А его манили странные песни и странные сказки, и он бережно прятал их в глубине зеркала. А потом воин, скорчившись в укромном месте, заглядывал в тёмную поверхность и, ухмыляясь (ведь его лицо забыло, что значит улыбка), просматривал свои истории. А временами рассказывал их другим, если видел, что человек что-то ищет, и что готов слушать. Странно ведь, верно?
Когда началась эта сказка, одна война как раз закончилась, и воин, кинув в ножны меч, который он заботливо отчистил от крови, пошёл искать работу дальше. Зачем ему она была нужна, он не задумывался, ведь просто так надо – воины должны убивать, а крестьяне – пахать, король – править, а торговцы – сбывать товары, хорошие и не очень. Человеку нужно работать – так издавна повелось, и зачем что-то менять? Так что он шагал, и шагал, а чтобы сократить путь меж двумя городами, свернул в лес. Он был старым и опытным, этот воин, и совсем немного – мудрым, так что он знал, что не заблудится. Днём его всегда вело солнце, а ночью – звёзды, он умел читать знаки леса и знал, что не заблудится.
Я бы не рассказывала эту сказку, если бы он не заблудился. И если бы потом не случилось того, что случилось.
Да, старый бродяга перепутал тропки, спутал солнце и луну, а может, это лес, ухмыльнувшись, протянул свои пальцы и поменял мир вокруг уставшего странника. Или нет, забудьте, человек просто устал и свернул с дороги. А раз устал – что с него взять, может, и всего остального не было, а ему просто померещилось.
Лес водил его меж деревьев, показывал, как роса собирается по утрам на зелёные стебли, и как прячется туман за кривыми стволами, а человек всё шёл, не давая себе смотреть по сторонам. Ведь знал, что если посмотрит – захочет остаться, и захочет впустить в себя лесные запахи и песни, и отблагодарить лес своими историями, которых у него набралось немало. Но он не смотрел по сторонам.
И вот тогда лес привёл его к маленькому озерцу с чёрной водой. На дне озера били ледяные ключи, а недвижная вода вбирала в себя всё, что было вокруг. Ветки переплетались над ним, в черное зеркало гляделись колючие травы, и корни свивались вокруг, пытаясь скрыть от посторонних своё сокровище.
Воин хотел пить. Поэтому он раздвинул руками травы, слабо обрадовался, что не умрёт от жажды и наклонился, чтобы зачерпнуть грязной ладонью черной воды. А лес взглянул на него из глубины озера, и забрал себе его историю, так же, как человек забирал истории других. А взамен подарил ему свои сказки, и наполнил своим запахом, расчесал спутанную бороду и зарылся ветками в его волосы. И позвал с собой, в последний раз, но теперь его зов был самым сильным и долгим.
Скажу честно, воин чуть не остался. Он стоял и плакал, чувствуя, как ветер гладит его руки и как целуют его в лоб тихие запахи. Он видел, что из глубины озера на него смотрит отражение – так похожее на него, но с лесным безумием в глазах. Он понял, что лес звал его всю жизнь, только он не видел его за блеском мечей и не слышал за стонами раненых. Он понял, что в его зеркале собраны истории тех, в чьих глазах жили сказки леса, и что его всегда манило именно сюда, и что именно сейчас он может остаться, и быть счастливым.
Я вас ещё не утомила? Времени-то немного… Вы спрашиваете, что было с ним потом. Потом он стряхнул с себя ветви, вытер скупые слёзы и ухмыльнулся, ведь его лицо забыло, что значит улыбаться. Потом всё же зачерпнул воды, и увидел, что глаза его отражения всё те же, цвета равнодушной стали. А потом вышел из леса, сразу же, потому что лес не держит тех, кто хочет от него сбежать.
Или, знаете, нет. Всё было гораздо проще и глупее. Воин просто устал, лёг переночевать под деревом, и почему-то ему приснился странный сон. Вот только, я видела его, говорила с ним, и видела лесное безумие в его глазах. И, кстати, он по-прежнему собирает истории, и я подарила ему свою, и он, как водится, спрятал её в своё зеркало. Если встретите его – порасспрашивайте, он многое знает.
@темы: Перекрёсток миров, Слова в никуда