01:55 

[Sigrun]
Сегодня я расскажу о Человеке, его Мечте и его Дороге.
Я расскажу об океане, норвежских фьордах и пыльных джунглях.
Я расскажу о Кон-Тики.

Кон-Тики

Я расскажу и о фильме, и о книге сразу, так как эти две вещи для меня соединились в одно. В один долгий рассказ о Человеке.

Сперва для меня открылся фильм. И он был прекрасен. Он полон цвета и океанской глубины, рассветного солнца и солёного ветра. И, как всегда, начала смотреть его я совершенно случайно.
Удивительно простая история Тура Хейрдала, который проплыл на базальтовом плоту от Перу до Полинезии. Казалось бы - скучная биография, история храброго и безрассудного. Но, наверно, эта история стала одной из самых важных для меня.
Сперва - дань уважения актёрам и режиссёру. Всё сработано идеально, найдена хрупкая грань, где каждый элемент гармоничен и кроет за собой свою глубину. Стоит смотреть фильм даже ради красивой картинки и атмосферы.
История о Человеке. Тур бросил всё ради своей Мечты, в которую не верил никто, кроме него. Кстати, в книге этого нет, норвежец пишет о своих неудачах довольно спокойно и не акцентирует на этом внимание. Тур бросил жену, детей, чтобы доказать свою теорию. В фильме он нарушает обещание вернуться к ним, и просит жену дрожащим голосом понять. Вот тут первый вопрос - он слаб? Или всё-таки силён, ибо идёт к своей Мечте, не смотря ни на что. Силён. Наверно, для того, чтобы жить с Мечтой, нужно быть эгоистом. Говорить "извини, дорогая" жене, и исчезать на край света потому, что так велит сердце.
История о Дороге. Вся жизнь Хейрдала стала путешествием. Первая экспедиция на Кон-тики повлекла за собой вереницу путей и новых открытий. Тур подчинил жизнь своей Дороге и вольно пошёл по ней, не оглядываясь назад. Ещё момент. В фильме был эпизод, когда люди на плоту приняли природу и впустили её в себя. Они смотрели на звёздное небо, думали о мире и о человечестве. В книге этого не было - были лишь сухие факты, но спасибо режиссёру за то, что он вплёл этот мотив в фильм.
История о Любви. Его жена написала письмо, где есть такие слова: "Ты забрал себе жизнь, которую мы хотели для нас двоих". Странно. Она бросает его, хотя любит и понимает его, но при этом она намного сильнее хочет уюта и дома. По сути, она тоже следует за своей мечтой, хотя же в ней жило желание странствий. Странно, я не понимаю этого. Возможно - пока не понимаю.

Тур Хейрдал. Его история манит за собой, чарует заставляет задуматься. Удивительно...
Возможно, когда-то я напишу серьёзный отзыв для КиноПоиска. В фильме действительно есть недочёты, на которые возмущённо тычут критики, но он покоряет атмосферой и красотой.

URL
   

Руны на камнях

главная