15:05 

[Sigrun]
Было около трёх утра, когда мы решили "А не посмотреть ли нам фильм". Нам хотелось адреналина, попугаться в тёмной и пустой квартире, расслабиться - вот и всё, в общем-то. И после долгих поисков мы тыкнули наугад на название "Живые и мёртвые" - название для среднего ужастика, который мог удивить хорошими и пугающими моментами. В результате мы посмотрели странный и необычный фильм, который сильно впечатлил, и, наверно, испугал. Скорее нет - он раздражает, как дисгармоничная нота или грязный цвет. И одновременно - чарует.
К сожалению, на КиноПоиске у меня не получилось написать всё, что я вынесла из него. Поэтому попытаюсь ещё раз.

Живые и мёртвые (2006)



Прежде всего, "Живые и мёртвые" - фильм, которому совершенно неправильно определили лицо - трейлер, жанр, постер, даже название не вполне раскрывает суть произведения. Зритель ожидает триллера, видит труп на постере, смотрит напряжённый трейлер, иными словами, жмёт "воспроизвести", чтобы расслабиться и пощекотать себе нервы после долгого дня. И сразу же разочаровывается: первые полчаса фильма противоречат всем законам жанра ужасов. Нет напряжения - тридцать минут размеренной жизни потомка древнего рода. Признаться, я сама хотела выключить фильм, так как ожидала адреналина и динамичного сюжета. Пока не поняла, что от этого фильма нужно ждать вовсе не того, что написано в интернете.

Да, фильм практически статичен. Весь сюжет строится на раскрытии состояния главного героя Джеймса, умственно осталого сына лорда Броклбэнка. Вернее, главных героев тут три - Дэниэл, его жена Нэнси и сын. Остальные герои - лишь декорация к тем, кто намертво связан с умирающей твердыней - древним домом. Дом, который стал свидетелем гибели рода своих хозяев. Стены медленно осыпаются, богатую мебель прошлого постепенно заменяют дешёвые шкафы, стулья, целые залы пустуют. Странно и пошло смотрятся латы среди старой штукатурки и белых стен. Последний лоскут былого богатства - комната матери, больной и усталой. Видно, что и Дэниэл, и безумный сын любят её, и для них она является чем-то очень светлым и добрым. К слову, об этом речь пойдёт далее.

Лорд Броклбэнк уезжает на несколько дней, оставляя сиделку для своей жены. Проблема в том, что Джеймс даже не пустил её в дом, заявляя, что он - мужчина, который способен позаботиться о матери. Как раз здесь начинает расти тревога, зрителю понятно, что эта история не может закончиться хорошо. Всё осложняется тем, что Джеймс не хочет принимать лекарство, регулирующее его состояние. Он нормальный. Он может позаботиться о матери. Вернее, не так. На вопрос отца "Почему ты не принял лекарство?" он отвечает " Я пытаюсь чувствовать себя нормальным". Взрослый человек с умом ребёнка и с такой же детски искренней любовью к матери. Он не вызывает ни ужаса, ни отвращения - лишь жалость.

Середина фильма взрывается белым. Болезненное видение сына подчиняет себе ход сюжета, и зрителя втягивает в сумбурный бред. Странный вид отца - макияж на глазах, ненормальная причёска, детская пижама. Мать в белом подвенечном платье. И он сам, Джеймс, истекающий кровью, страдающий от нечеловеческой боли. Этот момент говорит за весь фильм. Отец-рыцарь, который пытается защитить жену и сына, с железным терпением, оказывается гораздо ближе к сыну-безумцу, чем он думал сам. Белоснежный образ матери, дорогой для обоих мужчин. Джеймс, который мучается, не может вырваться из этого круга... В
этот момент у меня промелькнула мысль - а не меньшим ли злом для таких является смерть? Страшная мысль. Нельзя решать, кто умрёт, а кто будет жить... И в этот же момент постигается вся глубина терпения этих родителей.

Финал тоже статичен, как и начало фильма. Да, вся композиция произведения - музыка. От медленного и даже затянутого вступления к кульминации размеренному финалу. И это всё - неразрывное музыкальное произведение, странное и ненормальное. Ненормальностью пронизано всё - и полчаса медленного развития сюжета, и убогие кадры, от которых порой хочется просто выть - скажем, половину экрана закрывает размытый телефон на переднем плане. Ужасающая пустота древнего особняка. Длинный тёмный коридор, по которому идёт Джеймс, чтобы добраться до шкафчика с таблетками...

Саймон Рамли снял фильм, после которого хочется молчать, пытаясь разгадать вопросы произведения. Каждая деталь несёт в себе смысл, и каждая - продумана до мелочей. Такой фильм хочется долго разгадывать, отыскивая значение символов, которые спрятаны за основным действием. И да, этот фильм - тот, после которого хочется молчать.

смотреть онлайн

Послесловие.
Мы не разгадали значение странного образа в видении Джеймса - мать, отец и сын лежат мёртвые на кровати, среди бордовых и чёрных роз. Что это? Отсылка на будущее? Воспалённое сознание человека? Почему только мать открыла глаза и жутко улыбнулась? Странно.
В этом фильме не важны спойлеры. Гораздо важнее то, что каждый вынесет из него.

URL
   

Руны на камнях

главная